Праздник Балтийской Салаки.Финляндия.

Праздник Балтийской Салаки.Продукт, без которого не обходится российское застолье, оказывается вовсе не русский!
Ежегодно в столице Финляндии, Хельсинки, первая неделя октября посвящена  маленькой балтийской селедке - салаке. Начало десятого месяца считается самым лучшим сезоном для ловли этой рыбешки. Истинные почитатели и ценители этой рыбки тысячами съезжаются на праздник балтийской салаки-Baltic Herring  Market in Helsinki.
Одна из старейших в мире рыбно-морепродуктовых  ярмарок произошла в 1545 году. Именно от цен, установленных на этой ярмарке, зависела цена на соленую рыбу по всей стране.
С тех пор ярмарка стала традиционным октябрьским праздником местных жителей и гостей Финляндии. За одну неделю старый рыбный рынок посещают более 10000 гостей, и реализуется до 25 тонн сельди.
На рыночной площади вовсю разворачиваются прилавки с соленой и и маринованной салакой, килькой, копченым лососем, треской ,камбалой, крабами и прочими морскими гадами.
Но главная героиня фестиваля, маленькая балтийская селедочка. В дни праздника даже можно попробовать мороженное из салаки с миндалем!


Салака, фаршированная луком.

Ингредиенты:

Салака фаршированная-салака    -  700 г.
-репчатый лук -150 г.
-пшеничная мука -75 г.
-яйцо - 1 шт.
-растительное масло – 60 г.
-уксус (3%) – 50 мл.
- зелень и соль по вкусу.
Салаку разделать так же как для маринования. В брюшную полость каждой рыбки положить сырой, слегка посоленный ,мелко нарезанный репчатый лук. После этого рыбу смочить в яйце, запанировать  в муке и обжарить на масле. Жареную салаку полить горячим уксусом, после чего выдержать её 1-2 часа на холоде.
Приятного аппетита!
2leep.com

Праздник Балтийской Салаки.Финляндия.: 5 комментариев

  1. Люблю эту рыбу. Я рожден в Пярну, там жили мои Дед и Баба. Там я проводил летние каникулы, и там познакомился с этой рыбой. Замечательная на вкус.БлагоДарю за напоминание

  2. интересны зарубежные праздники – из ничего буквально делают пиршество :))) надо нам тоже устроить какой-нибудь день осетровых или день подсолнечника и т.д. :)))

  3. )) салака это очень вкусно)
    пробовала ее в Таллине
    теперь по ней скучаю)

    а в Хельсинки были на этом рынке) жаль не попали на фестиваль)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>