Где искать идеальные места для жизни. Геополитика

геополитика
 
Начало статьи:  Где искать идеальные места для жизни?
 
Говоря о территориальных кознях, географы любят приводить в пример военные конфликты в Африке, степень неразрешимости которых иной раз напрямую зависит от месторасположения той или иной страны на континенте. Прибрежные страны в той же степени подвержены гражданским войнам, что и расположенные в центре континента.
 
Но когда у государства нет выхода к морю, искомый кровавый режим чувствует себя куда вольготнее и действует с большей  безнаказанностью, а международное правосудие вершить не в пример сложнее. Например, в 2000 году в Сьерра-Леоне, которая представляет собой спускающуюся к океану низменность, при вмешательстве британцев была вполне успешно  прекращена гражданская война.
 
Тогда как, например гражданская война в Южном Судане унесла жизни двух миллионов  и продолжалась без малого три десятилетия, поскольку любую условно миротворческую интервенцию затрудняло расположение страны.
 
Это примеры из большой геополитики, но география в той, же мере работает и в культуре.
 
Если сравнить, к примеру, английскую или американскую рок-музыку второйгеополитикаполовины 60 х. годов, то  легко обнаружить, что английская психоделия отличается куда более утонченным, пасторальным, декадентским строем, это островная традиция с ее  смутным желанием древней истории. Американцы той  же когорты были больше про студенческое буйство, антивоенный угар, индейский шаманизм и общий  революционный  угар с сожжением флагов и передачей трансляции через настенные динамики. И хиппинизм – куда более  американская, нежели британская, культура просто потому, что  тут в Сан-Франциско теплее, чем в Лондоне, а в лондонских нарядах Мэри Куэйнт не поваляешься в грязи Вудстока.
 
И показательны 2 версии эскапизма – в главном хиппистском фильме «Забриски Пойнт» герой угоняет самолет и прячется в пустыне, благо территория США вполне располагает к подобным  пространственным эскападам. В не менее культовом фильме « Представление», действие которого происходит в Лондоне, герои всего лишь замыкаются от всего мира в квартире.

Но это все история, а как   же география отражается в бытовом  сознании современника?
 
Здесь можно говорить о двух устойчивых моделях присутствия. Для первого типа сознания любые географические атрибуты так или иначе сводятся  к геополитике. Геополитика есть воинствующее учение  о территории, точнее о контроле за ней, и , как следствие, о столкновении различных территориальных моделей. Если прибегнуть к обобщению известной степени грубости и поверхностности, то геополитическое сознание, в общем, не слишком принимает в расчет человека, полагая его пешкой в великой войне континентов (для этого даже есть подходящий термин «великая шахматная доска»). Геополитическому сознанию свойственно все укрупнять, слово «сверхдержава» кажется ему единственным достойным  синонимом слову «страна».
 
Продолжение статьи : Где искать идеальные места для жизни . Психогеография
 

2leep.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>