Где искать идеальные места для жизни?

Где искать идеальные места для жизни? Ответ на этот вопрос дает новая наука психогеография и Максим Семеляк.

«География сегодня ни кому не нужна, ибо далеко и близко больше не существует; монетарный колпак накрыл земной шар, уничтожив географию расстояний» Так некогда выразился шотландский писатель  Аласдер Грей, и эта мысль вполне описывает (хотя и с некоторой преувеличенной художественной жестокостью) место географии в системе современных ценностей. С точки зрения профана, в этой области как будто ни чего и не происходит: нет никаких обнадеживающих открытий типа бозона Хиггса, а только неминуемые угрозы вроде предстоящего таяния Гренландии.

В географии есть,  что то детское. Не знаю, свойственна ли  подобная страсть к пространственным абстракциям современным детям, полагаю, им и без географической атрибутики есть, на что обратить внимание – мы же подогу могли, выпучив глаза, разглядывать глобус или карту, отчасти потому, что иная полиграфия не могла похвастаться какой-то специальной яркостью.

При этом мысли, как бы переместиться в ту или иную точку глобуса не возникали в голове в принципе – мировой географией любовались так же платонически, как атласом звездного неба или схемой страны Оз  в версии художника Л.АвстралияВладимировского.

В настоящее время такая возможность существует и можно в одно мгновение  посмотреть  на туры в Австралию  цены и принять решение, махнуть в далекую страну, которую нереально было посетить в те далекие подростковые годы.

Есть такое соображение, что место красит человека, а все экономические, социальные  и культурные достижения того или иного государства в той или иной степени предопределены его географическим расположением. Это старые идеи, идущие еще от Шарля  Монтескье и его книги «Дух законов», в которой он в частности, объяснял, почему англичане бывают, склонны к самоубийствам: климат влажный, туман, иным словом, держитесь подальше от торфяных болот.

В последними годы, убедительнее всех по этому вопросу высказался американский антрополог, географ и биолог Джаред  Даймонд в книгах « Ружья, микробы, сталь» и  «Коллапс».

По его мнению, решающую роль играет не раса, и вовсе не биологическая  разница между нами самими, а история разных народов сложилась по- разному из-за разницы в географических условиях.

Даймонд  говорит о так называемом  географическом  детерменизме, однако существует и концепция географического поссибилизма - проще говоря, если первый метод главным образом чтит зависимость человека от места проживания, то второй предполагает сотрудничество. В общем, если принять во внимание скрипучий фонетический облик термина « поссибилизм», неудивительно, что эта географическая идея  не пользуется широкой популярностью.

Продолжение статьи : Где искать идеальные места для жизни ? Продолжение 1.

2leep.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>